Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucanete de Natterer

tucanete de Natterer

Tucanete de Natterer, pichilingo dentado, tucancito de pico corto, tucancito de pico rojo, toucanet de Natterer, Tawny tufted Toucanet o selenidera nattereri. Si aun tienes tiempo para investigar más sobre las distintas especies de tucanes. Te recomendamos el tucanete de Natterer, un ave fantástica y hermosa. ¿Listo para aprender más sobre ella?

¿Y en dónde vive?

Este hermoso tucán, reside en América central y América del sur. Principalmente vive en Brasil, Guayana francesa, Guayana, Colombia y Venezuela. Habitan en los claros que hay en el bosque, cerca de los arroyos y en las áreas con terreno arenoso.

tucanete de Natterer

Prefieren vivir a una altitud de 170 m, aunque, algunos ejemplares se pueden encontrar a unos 300 metros sobre el nivel del mar. El clima de estas zonas, es bastante húmedo, lo que hace un entorno perfecto para que habite esta especie de tucán.

Al igual que la mayoría de los tucanes, no es muy común verlos en bandada, salvo en la época de reproducción. Durante este periodo viven en grupos de 10 a 15 miembros, eligiendo siempre las cavidades de los árboles para anidar.

El nombre científico de esta ave es selenidera nattereri, perteneciendo a la familia de ramphastidae. No obstante, dependiendo de la región es denominado como el tucanete de Natterer, tucancito de pico rojo, tucancito de pico corto o pichilingo dentado. 

¿Quieres aprender a reconocerlo?

Las características del tucanete de Natterer son bastante llamativas, debido a su hermoso colorido tropical. Presentan un leve dimorfismo sexual, aunque, no es tan aparente como en otras especies.

En primer lugar, el macho dispone de un plumaje negro en el cuello y pecho. La hembra tiene prácticamente el mismo aspecto, aunque, los colores son más apagados. Esta es la principal diferencia entre ambos sexos, por lo que, no es muy difícil distinguirlos.

Por otro lado, en las mejillas y cerca de los oídos se puede apreciar una franja amarilla anaranjada. En cambio, alrededor del ojo carece de plumas, y muestra su piel desnuda de color verde amarillento, con un cierto tono azul verdoso.

El matiz de las alas es verde oscuro, mientras que en el flanco posee un parche dorado, junto a una línea amarilla en la zona superior. También luce una cola verdosa, sin embargo, en la punta exhibe una tonalidad rojiza, al igual que en la zona infracaudal.

Respecto a su pico es de color rojo, además, se considera uno de los más cortos, dentro de la familia de los tucanes. Podría decirse que es uno de sus rasgos más atractivos, gracias a su exótico colorido.

No se trata de un ave de gran tamaño, en realidad tienen una longitud aproximada a los 31 y 33 cm. En cuanto a el peso, suele estar en unos 145 a 170 gramos.

¿Cómo es su vida en libertad?

Resulta que no ha sido un ave muy estudiada, por lo que, no se sabe demasiado acerca de sus hábitos. Por esta razón, se han podido mantener mejor protegidas, ya que es una especie bastante desconocida.

Lo poco que se ha llegado a saber del tucanete de Nattarer, es que no le gusta vivir en bandadas, más bien prefieren hacerlo en solitario. Únicamente se juntan con los de su mismo género en el periodo reproductivo. Construyen sus nidos en las cavidades de los árboles, también suelen ocupar los nidos que fabrican los pájaros carpinteros.

tucanete de Natterer

El cortejo suele comenzar antes del verano, cuando empieza la época de lluvias. Por lo visto, en el periodo de la cría, suelen tener un comportamiento más agresivo de lo normal.

Una vez tengan el nido preparado, la hembra pondrá los huevos, haciendo pausas de 1 o 2 días, entre cada puesta. Durante las tres semanas de incubación, el macho ayudará en ciertas ocasiones, pero no es muy habitual.

Los polluelos abandonaran el nido una vez pasadas 2 o 3 semanas, aunque, algunos pueden tardar un poco más. Su alimentación se compone principalmente de frutos. Igualmente pueden comer algunos reptiles, pequeños invertebrados, e incluso huevos de otras especies.