Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucanete de Derby

tucanete de Derby

Tucanete de Derby, tucancito común, tucancito colicastaño o aulacorhynchus derbianus. ¿Quieres aprender algo nuevo acerca de una especie de la familia de los tucanes? Te vamos hablar sobre el tucanete de Derby, el cual no es muy conocido en occidente, aunque su belleza no te será fácil de olvidar.

Son ejemplares muy antiguos

Su hábitat se extiende por casi toda Sudamérica, pero especialmente se encuentra en Colombia, Ecuador, Perú, noroeste de Bolivia y en algunas zonas bajas de los Andes. Por otro lado, suelen situarse a una altura de 2400 m, pero también pueden descender hasta los 600 metros.

tucanete de Derby

Vive en las zonas más recónditas de los bosques húmedos y montañosos, los cuales utiliza para mezclarse con el entorno de la vegetación, y ser así más difícil de reconocer. Igualmente, se ubica en ciertas partes del sotobosque, donde se mimetiza casi por completo con la maleza.

Lo poco que se sabe acerca de esta especie es que, en el año 1835, fueron descritas por primera vez por el ornitólogo inglés John Gould. Por este motivo, se la considera una de las especies más antiguas de su género. Respecto a su nombre, también es denominado tucancito común o tucancito colicastaño.

¿Es una especie que se deje ver?

Probablemente, nos resulte complicado verlos en plena naturaleza, ya que se camuflan perfectamente con el color verde pasto de su plumaje. Sin embargo, en el extremo de la cola, muestra unas llamativas plumas con un tono castaño, por las que sí que podrían identificarse.

Por otro lado, en la barbilla, garganta y muslos, presentan un leve matiz blanco grisáceo. En cambio, bajo los ojos y a los laterales del pecho, exhiben ciertos matices azulados, que contrastan con el color rojizo de su anillo ocular.

La mayor parte de su pico es negro, el cual esta recubierto con unos preciosos tonos rojizos oscuros. No obstante, en la base de la mandíbula, se aprecian unas líneas blancas muy singulares y elegantes.

Esta especie tiene unas patas de un color muy claro, mientras que las uñas, lucen de una tonalidad más oscura. De la misma forma, los muslos poseen un plumaje pálido, que se extiende hasta llegar a la zona perianal.

En realidad, se trata de un ave bastante grande y robusta, puesto que mide de 33 a 42 cm de longitud. Su peso dependerá mucho de cada ejemplar, aunque, por lo general, están entre los 142 y 261 gramos.

Se le distinguen 5 subespecies:

  • Aulacorhynchus derbianus derbianus: Es la especie nominal, reside al nororiente de Bolivia y suroriente de Perú.
  • Aulacorhynchus derbianus duidae: Vive en el suroriente de Colombia, nororiente de Perú y al oriente de Ecuador.
  • Aulacorhynchus derbianus nigrirostris: Su hábitat se encuentra en el monte Duida, situada en la Sierra de parima del sur de Venezuela.
  • Aulacorhynchus derbianus osgoodi: Se ubican en los grandes bosques del sur de Guyana.
  • Aulacorhynchus derbianus whitelianus: Esta subespecie reside en Brasil y al sur de Venezuela.

Tiene un comportamiento muy común

Lo cierto es que el comportamiento del tucanete de Derby, es bastante similar al resto de tucanes. Resulta que siguen el mismo ritual, viviendo en cavidades que ellos mismos elaboran, incluso ocupan las que son construidas por los pájaros carpinteros.

tucanete de Derby

Después de tener el nido listo, la hembra pondrá de tres a cuatro huevos por cada puesta. En la incubación, ambos sexos participaran por igual, durante las tres semanas del proceso. De la misma forma, cuando los polluelos hayan nacido, los padres se turnarán para alimentarlos, hasta que puedan hacerlo sin necesidad de ayuda.

Al tratarse de una especie omnívora, los frutos y semillas son su debilidad. También suelen comer algunos animales invertebrados, reptiles e insectos. Si lo ven necesario, pueden llegar a comerse hasta pequeñas aves, y en ciertas ocasiones, las engullen de un solo bocado.

El comportamiento de esta ave no suele ser violento, de hecho, su carácter es muy tranquilo y afable. Por suerte, se puede tener como mascota, además, podría ser la mejor elección, si no hemos tenido ninguna especie parecida o es nuestra primera vez.