Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucanete culirrojo

tucanete culirrojo

Tucanete culirrojo, Crimson rumped Toucanet o Aulacorhynchus haematopyguses. ¿Hay alguna especie de tucán que te interese y no conozcas? ¿Y has oído hablar del tucanete culirrojo? Aquí te explicamos muchas de sus curiosidades, además, encontrarás toda la información que necesites acerca de esta singular ave.

¿En dónde vive?

Se encuentran en algunas áreas de Ecuador, Venezuela y Colombia. Pueden situarse a una altitud de 2700 m, aunque, también se han observado a unos 300 metros.

tucanete culirrojo

A esta especie, le encanta vivir en las partes más elevadas de los bosques, donde se camufla con el denso follaje de los árboles. Por esta razón, se hace casi imposible verlos, pero sí, se les puede oír a gran distancia.

Quizás, algunos lo conozcan por su nombre científico aulacorhynchus haematopygus. Al igual que la mayoría de estas aves, es considerada una especie piciforme y se agrupan en la familia ramphastidae.

Descubre cómo es físicamente

La mayor parte del plumaje de su cuello, garganta, mejillas y zonas inferiores, es verde. Por el contrario, sobre la nuca exhiben un tono rojizo, junto a un color verdoso oscuro en la zona de las alas.

Se le denomina tucanete culirrojo, debido a que las plumas del obispillo son de un matiz rojo. Igualmente, algunos de ellos pueden presentar una tonalidad azul en el pecho. Por otro lado, el pico luce azul grisáceo, y en la base del mismo disponen de una preciosa franja blanquecina.

tucanete culirrojo

En torno a los ojos muestran un anillo ocular de color rosado, mientras que el iris es completamente negro. Otro aspecto que destaca en ellos, es la punta de su cola, que posee un elegante parche rojizo.

Quizás su tamaño sea un poco impactante, ya que mide de 42 a 48 cm. En cambio, su peso suele oscilar sobre los 232 gramos. La principal diferencia entre ambos sexos en el tamaño, puesto que la hembra es un poco más pequeña que el macho.

Se le reconocen dos subespecies:

  • Aulacorhynchus haematopygus sexnotatus: Esta subespecie reside al oeste de Ecuador, suroeste de Colombia y en los Andes.
  • Aulacorhynchus haematopygus haematopygus: Especialmente habita en los andes de Colombia y en Sierra Perijá, situada al oeste de Venezuela.

No es muy común como mascota

En realidad, se trata de una especie muy extendida, por lo que, su situación es una preocupación menor. No obstante, no es demasiado conocido, además, tampoco suele ser muy común como mascota.

Por lo general, les gusta estar en grupos pequeños de unos 14 ejemplares, donde normalmente residen en parejas. También es habitual, que algunos miembros se separen de la bandada, para ir por su propia cuenta o con la hembra.

Se suelen alimentar de frutos, los cuales puede trocear cómodamente con su pico. De la misma forma, les agrada comer insectos, reptiles y pequeños invertebrados. Dentro de su dieta natural, también se incluyen aves de pequeño tamaño y huevos de diferentes especies.

Al igual que los demás miembros de la familia, su reproducción se orienta por los mismos patrones. De hecho, anidan en los mismos lugares, por lo que, construyen sus nidos en las cavidades de los árboles. Cuando llegue el momento, la hembra pondrá cerca de cuatro huevos en cada puesta. En cuanto a la incubación, durara unos 16 días y participara tanto el macho como la hembra.

Finalmente, nacerán los polluelos rompiendo el cascaron muy poco a poco. Estos nacen completamente desnudos, además de ciegos y sordos. Por lo tanto, los padres se ocuparán de darles comida y refugio, hasta que tengan unas 5 semanas de vida. Después de este corto tiempo, ya estarán listos para aprender a volar e ir a buscar alimentos ellos mismos.