Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucancito verde

tucancito verde

Tucancito verde, tucán verde, ave pico de frasco o Aulacorhynchus sulcatus. No hay que confundir al tucancito verde con su pariente cercano el tucán esmeralda. Tienen en común algunas de sus características, pero son aves totalmente disímiles. ¿Te gustaría saber por qué?

¿Cuál es su distribución?

El tucancito verde también es conocido como ave pico de frasco y su nombre científico es Aulacorhynchus sulcatus. Estas aves habitan en los bosques subtropicales de Venezuela y Colombia. Este tipo de tucán se encuentra a una altitud de 900 a 2500 m sobre el nivel del mar. En el país venezolano, algunas bandadas descienden hasta los 400 msnm, en busca de alimentos.

tucancito verde

En realidad, no suelen vivir en zonas abiertas con poca vegetación. Prefieren adentrarse en las selvas, eligiendo siempre las áreas más frondosas y húmedas. Normalmente residen en familias formadas por unos 7 y 10 ejemplares. Otros, en cambio, viven en solitario o en pareja que es lo más común.

Son tan apreciados en su país de origen, que en la ciudad de Caracas es considerado el “Ave Emblemática del Municipio Cacao”. Esto demuestra el gran cariño que hay hacia el tucancito verde por los lugareños.

¿Y qué aspecto tiene el tucancito verde?

El aspecto de un tucancito verde es realmente espectacular. De hecho, casi todo su plumaje es verde brillante, como su propio nombre indica. No obstante, la tonalidad de la corona se vuelve más pálida y de un tono pardo en algunos ejemplares.

Alrededor de los ojos, exhiben un color azul celeste con ciertos matices blancos, al igual que la garganta. Esta es una de las principales diferencias con el tucán esmeralda, ya que son aves bastante similares.

La cola es completamente verde, aunque, dependiendo de la subespecie, también disponen de algunos tonos azules y castaños. Por otro lado, su pico es negro y la base luce de color blanco, además poseen un matiz amarillo en el culmen.

Tanto la hembra como el macho, tienen las mismas características. Por lo general, las hembras son más pequeñas y menos robustas. Sin embargo, no es algo que pueda asegurarnos el sexo del ave, ya que ambos sexos pueden lucir igual.

El tamaño del tucancito verde no supera los 35 cm de longitud. En cuanto, a su peso ronda cerca de 180 a 200 gr.

Estas son las subespecies reconocidas:

  • Aulacorhynchus prasinus albivitta
  • Aulacorhynchus prasinus atrogularis
  • Aulacorhynchus prasinus cyanolaemus
  • Aulacorhynchus prasinus dimidiatus
  • Aulacorhynchus prasinus griseigularis
  • Aulacorhynchus prasinus lautus
  • Aulacorhynchus prasinus phaeolaemus
  • Aulacorhynchus prasinus prasinus
  • Aulacorhynchus prasinus virescens
  • Aulacorhynchus prasinus volcanius
  • Aulacorhynchus prasinus warneri

En realidad, no hay muchas diferencias entre las subespecies y la nominal. La más destacable siempre será el color de su pico, siendo en la mayoría amarillo.

¿Ya no se puede tener a esta ave como mascota?

La verdad es que durante un tiempo fue un ave muy común como mascota. Se han extendido desde Venezuela de donde son endémicos, hasta Perú y el sur de México. No obstante, en el año 2001, se establecieron leyes especiales para su protección según el CITES.

Se sabe muy poco acerca del carácter del tucancito verde. Esto se debe a la gran timidez que muestran cada vez que se han intentado observar en su hábitat natural. Definitivamente es un ave muy tímida y a la vez familiar.

tucancito verde

También tienen comportamientos bastante territoriales en la época de reproducción. Durante este periodo, se pueden escuchar sus fuertes gritos a cientos de metros. De esta forma, ahuyentan a los depredadores que puedan rondar por su territorio.

Su alimentación se basa principalmente en semillas y frutas. Igualmente es omnívoro, por lo que pueden comer huevos, reptiles pequeños, invertebrados, insectos, e incluso crías de otras aves. Todos estos alimentos les aportan una buena nutrición, además, son muy beneficiosos para su organismo.

A pesar de que ya no es un ave tan popular como mascota, muchas personas desean criarlos en cautividad. Actualmente sigue habiendo varios criadores, intentando reproducir a esta hermosa especie para su repoblación.