Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucancito de pico maculado

tucancito de pico maculado

Tucancito de pico maculado, arasarí chico, araçari-poca, Spot-billed Toucanet o Selenidera maculirostris. Si eres un amante de las aves y deseas tener a un tucán como mascota, no pierdas la oportunidad de conocer al tucancito de pico maculado.

¿Es una especie de Sudamérica?

Es reconocido por el nombre de arasarí chico, pero su nombre científico es Selenidera maculirostris. Esta ave procede de Sudamérica, habita en las selvas de Brasil, Paraguay, Colombia y al norte de Argentina. Se pueden encontrar en zonas montañosas a unos 600 y 1000 m sobre el nivel del mar.

tucancito de pico maculado

La mayoría de las bandadas residen en las tierras bajas de los bosques. De hecho, se mimetizan perfectamente con las hojas de los árboles, por lo que, no es una especie fácil de avistar. Se mueven en grupos de unos 16 miembros, donde se desplazan saltando de rama en rama con una gran agilidad.

También viven en la ribera de los bosques y cerca de los riachuelos. Cuando empieza en el periodo de reproducción, son algo más territoriales, ya que intentan proteger a sus crías a toda costa. No obstante, durante el resto del año son menos agresivos, y pueden convivir con otras aves en el mismo territorio.

¿Y cómo es de aspecto esta ave?

Un tucancito de pico maculado, presenta un dimorfismo sexual muy aparente. En primer lugar, el macho tiene unas características plumas de color negro en la cabeza, garganta y pecho. Por el contrario, en la hembra se aprecia un matiz marrón y anaranjado.

Igualmente, hay otras diferencias, por ejemplo, ellos disponen de una franja amarilla en cada mejilla. Sin embargo, en ellas se aprecia una tonalidad parecida al marrón verdoso.

tucancito de pico maculado

El plumaje del dorso es verde oliva en ambos sexos, mientras que la cola es de un tono oscuro, con matices amarillentos y castaños en el extremo. Por otro lado, la rabadilla luce de color rojo intenso, pero en los muslos poseen tonos verdosos y marrones.

Por lo general, el pico tiene unas cinco bandas oscuras, aunque, varía según el ejemplar. Esta especie dispone de un anillo ocular totalmente verde, además, su iris es amarillo y posee una mancha oscura.

Resulta que, sobre la nuca tienen una línea muy similar a la letra “A” de color amarillo dorado. No cabe duda, de que es uno de los rasgos más peculiares de un tucancito de pico maculado.

Este tipo de tucán mide aproximadamente unos 33 y 37 cm de longitud. En cambio, su peso puede llegar hasta los 172 gramos. Por lo visto, los machos suelen ser un poco más robustos y grandes. De todos modos, se han podido registrar algunas hembras con casi el mismo tamaño que el sexo opuesto.

¿Un tucancito de pico maculado es una buena mascota?

A pesar de ser un ave protegida, en ciertos países de Sudamérica sí que es una mascota bastante común. De hecho, es muy popular como ave para cría, por lo que, cada vez aumenta más la población salvaje, gracias a algunos criadores experimentados.

Debido al pico tan fuerte que poseen los tucanes, requerirán de una jaula con los barrotes muy resistentes y de un gran grosor. Hay que tener en cuenta, que pueden romper varios materiales con facilidad. Por este motivo, habrá que asegurarse de adquirir la jaula más apropiada para ellos.

Si fuéramos a tener más de un ejemplar, tendremos que evitar juntar a varios del mismo sexo, ya que se pelearan al comenzar la reproducción. La mejor opción seria, separarlos en módulos, así las parejas no tendrán conflictos y estarán más tranquilas.

En cuanto a su alimentación, está compuesta principalmente por frutos de los árboles cecropia y palmeras. También puede comer algunos insectos, invertebrados pequeños, brotes e incluso huevos de otras aves. Todos estos alimentos les aportan proteínas y vitaminas muy beneficiosas para su desarrollo.

La reproducción del tucancito de pico maculado, suele empezar antes de verano. Les gusta anidar en las cavidades o huecos de los árboles más altos. Unas pocas semanas después del apareamiento, la hembra pondrá alrededor de 2 a 4 huevos. En la incubación, se irán turnando los dos por igual, este periodo puede durar unas 3 semanas.

Una vez nacen las crías, los padres se ocuparán de alimentarlos. Al ser tan pequeños, aun no disponen de la suficiente fuerza en el pico para ingerir frutos. También les suelen proporcionar algunos insectos, de esta manera, reciben los nutrientes necesarios para su organismo.