Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucancito de pico corto

tucancito de pico corto

Tucancito de pico corto, tucanete de Reinwardt, pichilingo aserrado o selenidera reinwardtii. El mundo de los tucanes alberga muchísimas especies diferentes. Una de ellas es el tucancito de pico corto, digno de admirar por su gran belleza. ¿Todavía no lo conoces? Anímate y aprende las curiosidades de este fantástico tucancito.

¿Por dónde se encuentra?

Esta especie, se extiende por casi toda América del Sur, especialmente en Brasil, Colombia, Perú y Ecuador. Pueden encontrarse a unos 900 y 1300 m sobre el nivel del mar. Por el contrario, cuando salen en busca de alimento, algunas bandadas descienden hasta los 300 metros.

tucancito de pico corto

Ha el tucancito de pico corto, le suele gustar vivir en las zonas más frondosas y arboladas de la selva. También habitan cerca de las epifitas, así como en las montañas de musgos y en las áreas más húmedas de los bosques.

Es reconocido por el nombre de tucanete Reinwardt o pichilingo aserrado. No obstante, su nombre científico es selenidera reinwardti y pertenece a la familia de los ramphastiade.

¿Se reconoce fácilmente?

La verdad es que es un ave muy fácil de reconocer, gracias a su singularidad. En cambio, no parecen presentar un dimorfismo sexual, por lo que, podría resultar complicado diferenciar a ambos sexos. Por lo visto, algunos expertos afirman, que las hembras son más grandes que los machos.

En primer lugar, tiene un plumaje negro que recubre casi toda la parte superior del cuerpo, sin embargo, a la luz del sol se puede apreciar un tono azulado. Por otro lado, lucen unas alas de color verde oliva, junto a una fina franja amarilla en la nuca.

Su pico es de un matiz grisáceo negruzco, además, presenta un tono rojizo cerca de la mandíbula. Otra de sus características más hermosas, son sus ojos. Estos están rodeados por un anillo ocular verdoso. También exhiben una franja de color amarillo, que se extiende hasta la parte posterior de la cabeza.

Sobre los muslos destaca una tonalidad marrón, mientras en la zona superior muestran un colorido amarillento. Por el contrario, en la rabadilla poseen unas preciosas plumas rojas, al igual que en la punta de la cola.

Esta especie de tucán, puede alcanzar un tamaño aproximado a los 30 y 35 cm de longitud. En cuanto a su peso, ronda cerca de los 200 gramos, dependiendo del ejemplar.

Solo se reconoce una subespecie, denominada selenidera reinwardtii langsdorfii. De hecho, anteriormente era considerada una especie aparte.

¿Su comportamiento tiene algo de especial?

Al parecer tienen un comportamiento bastante similar al de sus compañeros cercanos, por lo que, prefieren vivir en grupos reducidos e incluso en solitario. Por lo general, se pueden encontrar posados en las ramas más altas de un árbol, donde vigilan todo su entorno.

En realidad, son bastante territoriales y desconfiados, sobre todo, en el momento de la reproducción, que suelen ser un poco más agresivos de lo habitual. De hecho, el tucancito de pico corto, es un ave monógama, y suele cambiar de pareja al empezar el periodo del apareamiento.

tucancito de pico corto

El nido lo construyen en las cavidades de los árboles, aunque también ocupan los nidos de otros pájaros, especialmente el de los carpinteros. Una vez que la hembra esté preparada para la primera puesta, pondrá de dos a cinco huevos, y luego se encargará de incubarlos durante casi un mes. Después de este proceso, tanto la hembra como el macho, cuidaran a los polluelos hasta que abandonen el nido por sí solos.

En cuanto a su alimentación, se basa principalmente en frutos, los cuales suelen engullir o triturar. También puede comer algunos vegetales, pero las frutas son su debilidad. Resulta que tienen un pico muy fuerte, con el que puede coger los frutos más grandes de los árboles, sin apenas esfuerzo.