Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucancito esmeralda

tucancito esmeralda

Tucancito esmeralda, tucán esmeralda, pico de frasco Gargantiblanco, tucancillo Verde, tucaneta verde, tucancito Gargantinero, Emerald Toucanet o Aulacorhynchus prasinus. Se trata de un tucán muy popular en casi todo el mundo, debido a su hermoso aspecto. ¿Te gustaría conocer mejor a él tucancito esmeralda?

¿Dónde está el hábitat de un tucán esmeralda?

Esta especie suele encontrarse en las zonas montañosas de Venezuela, México, Bolivia, América central, e incluso se han llegado a divisar en distintas áreas de los Andes y Colombia. Habitan en los densos bosques tropicales, eligiendo siempre los árboles más altos para anidar.

tucancito esmeralda

El tucancito esmeralda, suele vivir en pequeños grupos formados por un máximo de 10 ejemplares. Igualmente viven solos, aunque es algo menos frecuente en este tipo de ave. Al tener un colorido tan exuberante, no consiguen camuflarse muy bien con las hojas de los árboles, por lo que es bastante sencillo avistarlos.

Un dato curioso sobre estos peculiares tucanes, es que son venerados por algunas tribus indígenas, asociándolos con la vida y la muerte. La conexión entre ambos mundos, el de los vivos y los muertos.

¿Cómo es el tucancito esmeralda?

Estamos ante una de las especies más hermosas que hay, dentro de la familia de los tucanes. Los maravillosos colores de su plumaje son impactantes, por lo que podríamos decir que, además de vistoso es bello.

La apariencia de la hembra y el macho es muy similar. Sin embargo, existen algunas pequeñas diferencias, por ejemplo, las hembras normalmente tienen un pico más estrecho y corto, también suelen ser un poco más pequeñas.

Por lo general, ambos sexos lucen un plumaje verdoso muy elegante. No obstante, en la punta de la cola destaca un tono rosa amarillento, que va adquiriendo un matiz anaranjado. Los más jóvenes, se distinguen por la tonalidad oscura de todas sus plumas.

El pico del tucancito esmeralda es muy atractivo. La mandíbula superior es de color negro y amarillo, mientras que la inferior es negra, pero estos matices variaran según la subespecie. También tienen una línea blanca sobre la base del pico, además, algunos ejemplares muestran en la base una pequeña mancha rosa amarillenta, que se vuelve naranja según le dé la luz del sol.

Toda su garganta es de una tonalidad blanca, pero ciertos especímenes exhiben un color azul o azul pálido. Por otro lado, el aro ocular posee desde tonos azulados a rojos, y algunos pueden tener matices más oscuros.

El tamaño de un tucán esmeralda en su fase adulta es de 30 a 35 cm, y su peso no suele superar los 180 gr.

Se han reconocido varias subespecies:

  • Aulacorhynchus prasinus albivitta
  • Aulacorhynchus prasinus atrogularis
  • Aulacorhynchus prasinus cyanolaemus
  • Aulacorhynchus prasinus dimidiatus
  • Aulacorhynchus prasinus griseigularis
  • Aulacorhynchus prasinus lautus
  • Aulacorhynchus prasinus phaeolaemus
  • Aulacorhynchus prasinus prasinus
  • Aulacorhynchus prasinus virescens
  • Aulacorhynchus prasinus volcanius
  • Aulacorhynchus prasinus warneri

Cada subespecie tiene diferentes características y tonos en las plumas. Las principales diferencias con la especie nominal, son los matices del pico.

¿Y qué tal es esta ave como mascota?

Al tratarse de un ave en peligro de extinción, hay que tener mucho cuidado al tenerla como mascota. En realidad, algunos países, como Costa rica y Panamá tienen prohibida su venta y captura, debido a la gran disminución de la especie en estos últimos años.

Si realmente deseamos tenerlo como ave doméstica, deberemos adquirirlos a través de un buen criador, que disponga de todos los permisos pertinentes.

tucancito esmeralda

No cabe duda de que, si tuviéramos el privilegio de tenerlo en nuestro hogar, sería un compañero excelente. Tienen un carácter muy cariñoso y con sus cuidadores son excesivamente mimosos. Son aves muy activas, aunque, sus alas son demasiado cortas para volar durante un largo tiempo. Por este motivo, se desplazan ágilmente por los árboles, saltando de rama en rama.

Un tucancito esmeralda tiene una alimentación bastante variada. Cuando salen en busca de comida, forman bandadas, donde siguen al miembro más rápido a través de los árboles. Pueden alimentarse de frutos, insectos e incluso de pequeños reptiles y huevos de otras aves si lo ven necesario. Todos estos alimentos entran en su dieta natural, además, les aporta muchos de los nutrientes que necesitan.

En su entorno natural, construyen los nidos en las cavidades de los árboles. De la misma forma, suelen ocupar los nidos abandonados de los pájaros carpinteros u otras aves similares. La hembra llega a poner cerca de 3 a 4 huevos. Durante el periodo de la incubación, ambos sexos participaran turnándose cada cierto tiempo. Finalmente, una vez que los polluelos rompan el cascaron, permanecerán durante 6 semanas bajo los cuidados de los padres. Después de un tiempo, aprenderán a comer por sí solos, e irán saliendo cada vez más del nido.