Saltar al contenido
Aves tropicales

Tucancito de Gould

tucancito de gould

Tucancito de Gould, Tchu-ria-ha, Gould’s Toucanet o Selenidera gouldii. Dentro de la familia de los tucanes, hay una hermosa especie denominada el tucancito de Gould. ¿Quieres saber más sobre él?

¿De dónde es el tucancito de Gould?

El tucancito de Gould habita principalmente en las selvas tropicales de Brasil y Bolivia. Se sitúan en terrenos elevados de entre 800 a 1000 m sobre el nivel del mar. Normalmente viven en las zonas bajas de los bosques, donde suele llover en abundancia.

Por otra parte, estas aves, también frecuentan distintas variedades de lugares, como espacios abiertos con menos vegetación, palmerales, matorrales y en arboledas de hojas caducas. Sobre todo, les gustan residir en la ribera de los bosques, y en áreas donde abunda el agua.

Los árboles que eligen para anidar, no suelen alcanzar más allá de los 35 y 45 metros de altura. De esta manera, se mantienen alejados de los depredadores o cualquier tipo de amenaza. De hecho, son bastantes territoriales, por lo que, emiten fuertes sonidos para proteger su territorio. Sin embargo, no forman grupos muy números, siendo la media de unos 4 a 6 ejemplares.

De la misma forma, que el diamante de Gould, su nombre fue concedido por el ornitólogo John Gould, quien descubrió ambas especies.

Un ave fácil de reconocer

No cabe duda, de que el tucancito de Gould es uno de los más distintivos en su especie. Existe una gran diferencia entre el macho y la hembra, ya que ellas suelen ser de menor tamaño, además el pico es un poco más corto. No obstante, la forma más fácil de distinguirlos, es observando el colorido de su cabeza, cuello y pecho. Los machos lucen un plumaje negro, mientras que las hembras presentan un color marrón fuerte y acentuado.

Ambos sexos disponen de las mismas características, salvo por las que hemos mencionado anteriormente. Por otro lado, tienen una franja amarilla sobre las mejillas. En estas muestran un tono amarillo oscuro, aunque en el extremo adquieren una tonalidad mucho más clara. En cambio, alrededor de los ojos exhiben un tono verde, con el borde azul en algunos ejemplares.

tucancito de gould

Igualmente, en la nuca poseen una línea amarillenta en forma de banda. La cola de esta ave es mayormente verde, pero la punta tiene tonos dorados y rojos. De la misma manera, los muslos son rojizos anaranjados, al igual que el obispillo. Sobre las alas posee un hermoso verde oliva, que se extiende hasta la parte inferior.

En los laterales del torso, se puede apreciar un matiz amarillo, junto a un marrón claro. Respecto a su pico, sin duda, es uno de sus rasgos más llamativos. Este es de varios colores, siendo la mandíbula inferior blanca y la inferior negra, sin embargo, al llegar a la punta se torna amarillento.

También te gustara saber que el tucancito de Gould tiene un tamaño aproximado a los 33 y 36 cm de longitud. Su peso puede variar según el ejemplar, aunque, suelen pesar de 133 a 210 gr.

¿Y qué tal como mascota?

Si estamos interesados en tener a un tucancito de Gould como mascota, no deberíamos de perder la esperanza. En realidad, es un ave muy común como pájaro de compañía en todo el país brasileño.

En su hábitat natural se mueven en pequeños grupos familiares, igualmente les gusta vivir con su pareja o en solitario. Encontrarlos en zonas silvestres no es fácil, y aun menos verlos anidar. Aprovechan las cavidades de los árboles para criar, además, procuran que tengan más o menos su tamaño.

tucancito de gould

La reproducción del tucancito de Gould comienza de mayo a septiembre, aunque en Brasil suele ser en junio y julio. La hembra puede poner de 2 a 4 huevos y entre los dos van haciendo turnos hasta terminar la incubación. Una vez llegada la eclosión los polluelos nacen totalmente sin plumas, por lo que, los padres los alimenta y refugian del frio.

En realidad, el cortejo de esta especie es bastante curioso. Cuando han elegido a su pareja, vuelan hacia las alturas con la cola erguida, para descender luego en picado hasta reencontrarse de nuevo en ese baile nupcial.

Tienen una especial preferencia por las frutas de las palmeras de Euterpe, que son originarias tanto de América Central como de América del Sur. También se alimentan de invertebrados, huevos de otras aves e incluso de pequeños reptiles.