Saltar al contenido
Aves tropicales

Guacamayo frente roja

guacamayo frente roja

Guacamayo frente roja, guacamayo dorado, guacamayo de Cochabamba, paraba frente roja o ara rubrogenys. Los guacamayos son muy populares como aves domésticas. Sin embargo, no es legal tener a ciertas especies en cautividad. Por ejemplo, el guacamayo frente roja es uno de ellos. Debido a sus bellos rasgos y aspecto único, ha sido un ave muy demandada, llegando al punto de prohibirse su venta.

¿De dónde proviene esta ave?

El guacamayo frente roja es originario de Bolivia. Habitan en terrenos de Santa cruz, Chuquisaca, Cochabamba y Potosí. Sobre todo, pueden verse en las selvas tropicales, valles y en áreas menos frondosas. Por lo visto, prefieren habitar a una gran altitud de entre 1000 a 1500 m, e incluso viven cerca de los 3000 m sobre el nivel del mar.

Estas aves suelen formar grupos muy numerosos, de hasta 25 ejemplares. Alzan el vuelo hasta llegar a los árboles frutales y barrancos de arcilla. Donde recolectan algunos alimentos para los más jóvenes, además completan su dieta natural ingiriendo los minerales de la arcilla.

guacamayo frente roja

Cuando entran en la época de reproducción, suelen ser algo más territoriales. Protegen toda la zona pegando fuertes gritos, que se escuchan a cientos de metros. Este es un comportamiento bastante común ellos, ya que necesitan ahuyentar a los depredadores.

Al parecer, el guacamayo dorado está en peligro de extinción. De hecho, la mayor parte de su hábitat natural ha sido ocupada o destruida. Por esta razón, se encuentran en peligro crítico y no está permitido tenerlos como mascota.

¿Cómo es el físico de esta ave?

Sin duda, estamos ante uno de los guacamayos más curiosos que existen. El color principal de su plumaje es el verde oliváceo, mientras que las plumas inferiores tienen un tono más oscuro. En cambio, alrededor de los ojos solo muestran su piel rosada.

Por otro lado, la cabeza luce un hermoso matiz rojo, por el cual, se le denominó guacamayo frente rojo. De la misma manera, presentan dos parches rojizos detrás de cada mejilla. Otra de sus características más llamativas, es la tonalidad naranja que adquieren en los hombros y muslos.

guacamayo frente roja

En el interior de las alas poseen un matiz amarillo, sin embargo, en el exterior destacan por su tonalidad azul. Son loros con un pico negruzco muy rígido y fuerte, con el que podrían partir los frutos grandes, sin apenas esfuerzo. A diferencia, de los demás especímenes, el guacamayo frente roja posee un iris anaranjado en su fase adulta.

Conseguir diferenciar al macho de la hembra, puede resultarnos complicado. La manera más efectiva de averiguarlo, sería con una prueba de ADN. Por lo general, no presentan ningún dimorfismo sexual aparente. No obstante, algunos expertos afirman que las hembras son algo más esbeltas.

En realidad, es una de las aves más pequeñas en su especie. Normalmente miden de 48 a 55 cm, aunque también se han visto de 60 cm de longitud. Al considerarse un guacamayo pequeño, su peso ronda entre los 472 y 525 gr.

¿Cuál es la situación del guacamayo frente roja?

Debido a la gran protección que tienen, no es posible tener a un guacamayo frente roja como ave de compañía. Según algunos estudios, quedan aproximadamente unos 1000 ejemplares viviendo en estado silvestre.

En el país boliviano es un ave muy protegida. Las personas a cargo de su protección, se organizan diariamente para impedir que sean capturados ilegalmente por los cazadores furtivos.

guacamayo frente roja

Durante las dos últimas décadas del siglo XX, se produjo una captura masiva de esta especie. Por este motivo, llegaron a extinguirse casi por completo, ya que su número decayó drásticamente en todo el territorio.

Hay algunos países que están contribuyendo a su repoblación. Se han exportado varios ejemplares a Brasil y Perú, para la cría en cautiverio. Por desgracia, la reproducción de este guacamayo no es tan sencilla como la de otros géneros. Este es el motivo principal, por el que, muchos proyectos se dedican a estudiar todos los aspectos de la crianza.

La finalidad de muchos ornitólogos es intentar conservar a esta especie. Observando sus comportamientos en la época de reproducción. Cada día se aprende un poco más sobre sus costumbres y hábitos naturales. No obstante, parecer ser insuficiente, por lo que, se necesita más tiempo para conseguir una mejor información.

Otro de los problemas a los que se enfrentan constantemente. Es a la construcción de nuevas zonas urbanas cercanas a su hábitat. Por culpa de esta situación, se ven obligados a migrar a otras áreas con más alimentos.