Saltar al contenido
Avestropicales.es

Agapornis taranta

agapornis taranta

Agapornis taranta, Inseparable abisinio, Inseparable de frente roja, Inseparable de alas negras o Black-winged. Si alguna vez hemos pensado en tener algún pájaro del amor, podríamos darle una oportunidad al Agapornis taranta. Son bastante populares y queridos por los amantes de las aves exóticas.

Orígenes del Inseparable de frente roja

¿De dónde vienen los Agapornis taranta? Esta especie proviene de África, exactamente de las zonas boscosas de Abisinia, Eritrea y Etiopía. Suelen estar una altura de 1300 m a 3200 m, sobre el nivel del mar. Algunas veces se han podido observar por África central, pero es muy poco probable verlos en esas zonas del continente africano. Es un loro de la familia Psittacidae, descubierta por Sir Henry Stanley sobre 1814.

agapornis taranta

¿Cómo es el Agapornis taranta?

¿Qué aspecto tiene el Inseparable de frente roja? El macho se diferencia muy fácilmente de la hembra, por su tono rojizo en el plumaje de la cabeza y alrededor de los anillos oculares. Es una especie muy parecida al Agapornis pullarius con alguna que otra diferencia en su plumaje.

Principalmente el cuerpo del agapornis es verde con algunos tonos más fuertes y suaves, según baja por la parte trasera. Las plumas del interior de las alas son negras igual que el Inseparable Red-faced. La cola tiene una franja de color negro característico de ellos. Si nos fijamos en el iris veremos un hermoso marrón castaño claro. El pico es rojo cuando son más adultos y anaranjado cuando son polluelos.

agapornis taranta

Son considerados los agapornis más grande de todos, se han podido ver ejemplares de 16 cm e incluso de 17 cm, con un peso aproximado a los 58 gramos. También son mucho más resistentes al frio gracias a las grandes altitudes en las que se suelen mover. En cambio, no resisten tan bien unas temperaturas demasiado elevadas.

¿Qué necesitas saber al criar un Inseparable de alas negras?

Cuidados y crianza del Inseparable de frente roja. En libertad la apuesta empieza entre octubre y marzo. Suelen anidar en nidos abandonados por otros pájaros. La hembra siempre se encarga de llevar entre las plumas del dorso los materiales necesarios para el nido. Por ejemplo, hojas, ramas secas o sus propias plumas. Ella pone de 3 a 6 huevos que incuba durante 26 días aproximadamente y saldrán del nido en tercer mes de vida.

En cautividad necesitaremos un nido de madera sin ningún tipo de tratado, con un tamaño mínimo de 20 x 20 x 30 cm. Manteniendo a la pareja en lugares limpios y tranquilos, para aparearse sin ninguna distracción posible. Así tendremos los mejores resultados con la reproducción de nuestros agapornis. Si no tienen un espacio amplio como hogar, será mucho más difícil de que cuiden a los huevos en los primeros 22 días. Una manera de desestresarlos y entretenerlos es poniendo algunos juguetes de madera, para que puedan picarlos.

agapornis taranta

Ya que se trata del agaporni más grande del planeta, necesitaran obligadamente una jaula con las proporciones adecuadas. Debido a su tamaño la alimentación tendrá que tener una gran variedad de frutas, vegetales y semillas. Les encantan los higos, naranjas dulces, melocotones, manzanas, plátanos, etc. Podremos combinarlos con tréboles, lechugas tiernas, hojas de diente de león, coles de Bruselas, mijo blanco, panizo, semillas pequeñas, cañamones, alpiste o una mezcla de avena y trigo sarraceno. Se recomienda ponerles vitaminas en el agua, ya que son muy susceptibles a infecciones.